España será el país con más esperanza del mundo en 2040, según un estudio
de la Universidad de Washington. Algo estamos haciendo bien
En España vivimos potencialmente más años que en Reino
Unido. Es un hecho refrendado por diversos estudios; el último, del Instituto
para la Métrica y Evaluación de la Salud de la Universidad de Washington (EE
UU), lo conocíamos hace unas semanas tras su publicación en The Lancet
y auguraba que el nuestro sería el país más longevo del mundo en 2040, con una esperanza de vida de 85,8 años, frente a los
83,3 años que proyectaba para los británicos, quienes ocuparían el puesto 23 de
las 195 naciones analizadas.
Para los británicos, los protagonistas imbatibles del turismo de sol y
playa -y sangría y fiesta- en España, este ranking puede resultar
difícil de entender. "¿Porque viven tanto los españoles, si fuman y beben?", se preguntaba en un reciente artículo el diario The Times.
Sí, bebemos. Pero según los datos de la OCDE estamos haciendo los deberes y de
los 17,5 litros puros de alcohol per cápita que se consumían en nuestro país en
1980, hemos bajado a los 9,8 en 2010 y a los 8,6 en 2016. La misma estadística
muestra que en Reino Unido, el consumo por persona mayor de 15 años pasó de
10,8 litros en 1980 a 10,6 en 2010, con un pico de aumento muy importante en
2002, cuando casi llegaron a los 12 litros; un consumo que han logrado reducir
a 9,5 litros en 2016.
Y sí, fumamos. Y más del doble que ellos: mientras aquí quemamos 1.533,5 gramos de tabaco por persona, según los
últimos datos de la misma organización, en Reino Unido se inhalan 643,9 gramos
per cápita. Entonces, ¿qué es lo que hacemos bien? Aparte de comer paella -y,
sobre todo, verduras, legumbres y pescado- el análisis de The Times da
algunas claves no solo para ellos, sino para nosotros, que algo podemos
celebrar.
1.-El paseo.
El diario británico remarca que tenemos una palabra
para ello (¿se te habría ocurrido pensar que ellos no?). Vamos menos al
gimnasio, pero una cosa sí hacemos el 76% de nosotros: pasear al menos cuatro
días por semana durante 10 minutos o más, según los datos del Euro barómetro de
2014, y el 37% caminamos hasta el trabajo o vamos en bicicleta.
2. Dieta mediterránea.
Alarga la vida y protege de los efectos de la contaminación. Si hay algo que no debemos dejar de hacer los españoles es comer pescado,
frutas y verduras frescas, nueces, legumbres, aceite de oliva... Y, según The
Times, vino tinto. Aunque, como ya advertimos en Buena Vida, solo hay un grupo de población que puede beneficiarse de una copa de
tinto al día. Según explica en el diario británico Helen Bond,
portavoz de la British Dietetic Association, nuestro consumo de carne roja y
sal "es relativamente alto", pero solo el 20% de los españoles,
"compra productos ultra procesados, según un estudio llevado a cabo en
Brasil", mientras las familias británicas son las que más alimentos de
este tipo consumen en Europa.
3. La siesta.
Hace años que redujimos el tiempo destinado a la
comida y a la consabida siesta (según un estudio de Simple Lógica, que se
menciona en el artículo de The Times, solo el 18% de los españoles sigue
practicándola), pero quizá deberíamos replantearnos volver a los 26 minutos de
ojos cerrados en el sofá que recomienda la Sociedad Española de Médicos de
Atención Primaria (Semergen): mejoran la memoria, el estado de ánimo y la salud
cardiovascular, pero solo si se hace de forma regular y sin pasarse de tiempo.
4. Horario laboral más largo, pero con más descansos.
En España trabajamos de
media 1.687 horas al año, 331 más que en Alemania, 173 más que en Francia, 117 más que en Suiza, pero solo seis más que en Reino Unido. Sin embargo,
mientras allí la jornada acaba a las seis de la tarde, aquí muchos la
prolongamos hasta las ocho. Es algo que nos criticamos a menudo, ocupa largas
discusiones de café (el que nos tomamos en el descanso de la mañana), y
queremos cambiar desde hace décadas. Pero no todos están de acuerdo. Dice The
Times: "Algunos españoles consideran que una jornada más larga, pero
más relajada, es mejor para la salud". En realidad, un café en la oficina aumenta la productividad de los trabajadores, como
han demostrado los suecos con su fika,
quienes por cierto, trabajan 78 horas menos que nosotros al año.
5. Hacemos más (y mejor) el amor.
Llegar más tarde a casa no nos impide tener más
relaciones. Los hombres españoles se sitúan como los mejores amantes, según un
estudio de onePoll.com con 15.000 mujeres de todo el mundo. Y las mujeres
españolas practican sexo, dice el artículo mencionando un estudio de la
farmacéutica Gedeon Richter, una media de 2,1 veces por semana, frente a las
1,7 de las británicas. Empezamos más tarde (a los 19 años, mientras allí se
arrancan a los 18), pero luego lo incorporamos a nuestra rutina con más
asiduidad. Como hemos contado en Buenavida, el sexo reduce el riesgo de
accidentes cerebro-vasculares y diabetes tipo 2, y dejar de practicarlo puede tener estos efectos en nuestro cuerpo.
6. Usamos más palabras felices.
Un estudio publicado en la National Academy of
Sciences por el profesor Peter Dodds, de la Universidad de Vermont, analizaba 100.000 palabras de las 10 lenguas más habladas del mundo y
concluyó, que aunque todas tienen un sesgo positivo en su uso -se emplean más
palabras como "amor" o "risa" que otras negativas como
"triste" o "llanto"-, el español es el idioma más alegre y
el que utiliza más vocablos que levantan el ánimo. Aunque el estudio no
diferencia entre el español que se habla en España del que se usa en otros
países.
7. Tapas por la noche.
Sabemos que tenemos a la comunidad internacional
despistada con los conceptos tapa, ración y pincho, y que muchas veces no
termina de quedar claro que tapear puede llegar a componerse de más alcohol que
comida (aunque también de más paseos). Y aunque el diario británico asume que
tras un almuerzo más copioso que el suyo, nuestra cena es a base de tapas
("pequeños platos de comida"), nosotros sabemos que esto no siempre
es así, pero que una cosa sí es cierta: nuestro refranero nos advierte de que
"de grandes cenas están las sepulturas llenas". Reducir la ingesta de calorías en general nos ayuda a vivir más, y si se distribuyen adecuadamente los hidratos, las proteínas y las grasas
el beneficio puede ser aún mayor.
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