Expertos nutricionales elaboran una guía de alimentación con recetas,
consejos y «trucos» para los 4,4 millones de españoles mayores de 75 años
Cómo preparar aperitivos para que las personas con
temblores en las extremidades superiores disfruten comiendo con las manos, qué
cenar para evitar molestias digestivas o un listado de trucos para elaborar
recetas sabrosas, y sin sal, para luchar contra la hipertensión son algunos de
los contenidos de «Comer puede seguir siendo un placer. Alimentación centrada
en la persona», un trabajo con el que la Fundación
Edad & Vida intenta facilitar que los 4,4 millones de españoles mayores de 75 años
sigan disfrutando con su alimentación.
Cuidar de la salud de las personas mayores, favorecer
su autonomía, potenciar el apetito y añadir nuevas perspectivas sensoriales al
acto de comer son algunos de los objetivos de este trabajo, elaborado por un
equipo de expertos en nutrición,
A cualquier edad pero, sobre todo, cuando se superan
los 75 años, una buena alimentación es básica para mantener una vida activa y
saludable. A esas edades son muchas las personas que manifiestan problemas para
masticar, molestias digestivas varias, estreñimiento, colesterol alto, hipertensión, etc.
El objetivo de esta guía, gratuita y online, consiste
en trasladar a esas personas y sus cuidadores información sobre alimentos,
dietas, consejos y trucos culinarios aportados por expertos en nutrición.
«Pretendemos dotar a las propias personas mayores, a sus cuidadores, familiares
y profesionales, de una serie de orientaciones sencillas, simples y ajustadas a
sus hábitos y deseos que permitan mantener la satisfacción con la
alimentación», afirman sus autores.
En el apartado conclusiones, destacar que, por un
lado, las personas mayores buscan alimentos, recetas y productos que conecten
con ellas, que les hagan disfrutar. Por otro lado, no se olvidan del atractivo
visual del plato, mimando aspectos como la presentación del mismo o la
combinación de los colores de los alimentos. Además, a nivel orgánico, buscan
alimentos que toleren bien y que no les generen problemas al digerirlos.
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