¿Qué beneficios tiene el jamón curado para la salud? El Pozo Alimentación quiere responder a esa pregunta y, por esta razón, está realizando junto
al Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos del CSIC y a la
Universidad Católica San Antonio de Murcia un proyecto de investigación para
demostrar científicamente que el consumo de jamón curado puede aportar
beneficios saludables para el bienestar del consumidor.
En estos momentos, se está profundizando en el estudio
de las ventajas que podría aportar el consumo del jamón curado, elaborado cada
vez con menor contenido de sal, para favorecer la salud cardiometabólica de las
personas que lo consuman, tal como dejó patente el presidente de la Sociedad
Murciana de HTA y director de la Cátedra de RCV de la UCAM, José Abellán
Alemán, en el I Encuentro Mediterráneo sobre Riesgo Cardiovascular celebrado
este mismo año y cuya ponencia, ante decenas de profesionales sanitarios, versó
sobre esta materia.
Esta investigación surge como consecuencia de los
interesantes resultados obtenidos previamente en un estudio de intervención
nutricional, realizado previamente en población humana, sobre el efecto
positivo que poseen ciertos péptidos bioactivos presentes en su jamón serrano
de curación y nivel de sal controlado. El proyecto, con una duración de tres
años, pretende demostrar con evidencia científica que el consumo habitual de
jamón curado elPozo, en el contexto de una dieta equilibrada, puede aportar
beneficios para mantener la salud cardiovascular, debido al aporte de péptidos
bioactivos con capacidad de regular la presión arterial, así como reducir la
glucemia y el colesterol plasmático.
Planta de jamones de eLPozo Alimentación
ELPozo Alimentación es pionera en alimentación
saludable gracias a su apuesta permanente por la investigación y la innovación,
colaborando con universidades y organismos científicos de reconocido prestigio
en proyectos de investigación que, como este, pretende mejorar la salud y el
bienestar de la población en su conjunto.
Actualmente, ELPozo es la marca que cuenta con mayor
presencia en los hogares españoles por cuarto año consecutivo gracias a la
confianza que todos los días ponen en ella los millones de personas que la
eligen. La compañía cumple 65 años desde su fundación realizando importantes
inversiones en investigación, desarrollo e innovación, con el objetivo de
seguir ofreciendo alimentos de valor añadido, respetuosos y sostenibles, y con
un perfil nutricional lo más saludable posible.
Beneficios del consumo de jamón curado
El jamón curado tiene un perfil nutricional muy
equilibrado por lo que se recomienda su consumo, en la cantidad adecuada y
siempre formando parte de una dieta equilibrada. Es una fuente importante de
proteínas, minerales, como el hierro, zinc y selenio, vitaminas del complejo B
y fósforo.
Fuente de proteínas fácilmente asimilables. El
jamón serrano es una fuente de proteínas fácilmente asimilables por el
organismo y con un alto valor biológico (contiene una
cantidad elevada de aminoácidos esenciales).
Aliado para nuestros músculos y huesos. El jamón
serrano, además de su proteína, posee un alto contenido en hierro y
fósforo, lo que lo convierte en un aliado perfecto, no solo durante la edad
infantil, por su importancia en el correcto crecimiento y desarrollo de los
niños, sino también en el resto de etapas de la vida para mantener la salud de
nuestros músculos y huesos, protegiendo la pérdida de masa ósea y disminuyendo
el cansancio y la fatiga. Además, es un producto a incluir en la dieta
de personas con déficit de hierro y de mujeres en periodo de lactancia.
Es fuente de vitaminas del complejo B (B1, B2, B3, B6
y B12). Es una excelente fuente de vitaminas del grupo B, como la B12, B1
(tiamina), B2 (riboflavina), B3 (niacina) y B6 (piridoxina), contribuyendo
todas ellas al correcto funcionamiento del sistema nervioso y reforzando el
sistema inmunitario.
Además de hierro, aporta otros minerales importantes
como zinc, selenio, magnesio, potasio… Especialmente por su contenido de zinc
puede mejorar la función cognitiva y psicológica, así como la capacidad de
atención, comprensión y retención. Además, junto al selenio, puede contribuir a
la protección celular frente al daño oxidativo.
Bajos niveles de hidratos de carbono. Los hidratos
de carbono son prácticamente inexistentes en el jamón y su aporte calórico no
es tan alto como se pudiera considerar, lo que lo convierten en un
producto ideal para dietas de control de peso.
Puede mejorar los niveles de colesterol. Es
una rica fuente de ácidos grasos insaturados (destacando el ácido oleico),
por lo que contribuye a modular los niveles de colesterol
LDL (colesterol malo) y HDL (colesterol bueno) implicados en la
protección y cuidado del corazón.
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